Монеты Киевской Руси

История наших денег берет свои истоки со времен Киевской Руси.  Непосредственно чеканкой монет в Киевской Руси занимались мало. В основном использовали византийские и арабские монеты из золота и серебра, и то большей частью из-за необходимости использовать их во внешней торговле.
В Украине и Белоруссии находят клады серебряных монет – римских денарий. Это самые ранние монеты, которые встречаются на территории Киевской Руси (I—III вв. н. э.). Но считается, что римские денарии использовались не в качестве денег, а скорее всего как украшения или материал для ремесленников.
Так как в любой торговле нельзя обойтись без денег или знаков, представляющих цену вещей, то славяне поначалу оценивали вещи не монетами, а шкурами зверей, куниц и белок:  эти деньги назывались  «КУНЫ». Но так как было неудобно носить с собою целые шкуры, впоследствии их заменили фрагментами шкур, в том числе мордочками (куниц и белок). На них наносилось клеймо, лоскутки можно было по мере накопления обменять на целые кожи. Но все же, зная цену серебра и золота, в Киевская Русь добывала их посредством внешней торговли. И внутри страны также ходило серебро в монетах. Но мордки или куны еще долгое время оставались в употреблении: слишком малое количество золота и серебра не было достаточно для всех торговых оборотов и платежей. 
Серебряные и медные слитки имели гораздо большее распространение внутри государства. Поначалу они изготовлялись из привозного серебра. Так, с XI века известна единица «ГРИВНА» – слиток серебра весом в один фунт, или примерно 400 г. Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение и стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра – денежно-весовая единица).  Гривну рубили пополам и каждая половина гривны называлась «РУБЛЬ«, или «рублевая гривенка«. На каждом слитке ставилось княжеское клеймо с указанием веса. Рубль также делили на две части – «ПОЛТИНЫ», которые в свою очередь делились на два «ЧЕТВЕРТАКА».
Гривной обозначалось определенное количество кун, некогда равное ценою с полуфунтом серебра. Но со временем эти лоскутки все более уступали металлическим  деньгам, и в XIII веке гривна серебра содержала в себе уже семь гривен Новгородскими кунами.
 Древнерусская денежная система являла собой набор следующих соотношений: 1 золотая гривна = 2 серебренные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.
Терминология «меховых денег» еще долго звучала в названиях мелких денежных единиц: «резана», «скора» (шкура), «бела» (белка), «ушки», «мордки»  и т.д.
Долгое время считалось, что на Руси нет залежей драгоценных металлов. Поэтому сырье для изготовления денег было привозным.
После денарий на Руси появляются дирхемы (вVIII—IX вв.). Это серебряные монеты с арабскими надписями (рис.1),которые

Дирхемы

 чеканились в арабском Халифате. Их оттуда завозили арабские купцы. Вскоре дирхем получил русское название: его стали называть «КУНОЙ» или «НОГАТОЙ», а половинку куны — «РЕЗАНОЙ». 25 кун составляли гривну кун.
В конце X в. на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты. Они, как когда-то и римские,назывались денариями. Это были тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей. На них перешли русские названия — куны и резаны.

В конце Х в., при князе Владимире Святославиче, появились  первые чеканные  русские монеты – «ЗЛАТНИКИ» и «СРЕБРЕНИКИ«. На монетах изображался великий князь киевский и государственный герб в форме трезубца. До нашего времени сохранилось очень ограниченное количество этих монет. Известно менее трёх с половиной сотен экземпляров.

Именно князю Владимиру пришла в голову мысль подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. В то время он имел все основания считать себя могущественным государем: он был удачлив в войнах, крестил свою огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Поэтому златники и сребреники Владимира и других русских князей выпускались в целях скорее политических, чем торговых.
На монетных кружках чеканили подобно тому, как это было принято у византийцев, изображения великого князя и Господа с Евангелием в руках. После появился и родовой знак правящего княжеского дома потомков Рюрика – трезубец.

Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а

Серебреник

это его деньги» (рис. 2). Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег. 
Выпуск сребреников и златников должен был подчеркнуть государственную независимость Руси, а также равноправие великих князей киевских и других государей Европы.
Чеканка монеты в Киевской Руси началась раньше, чем в некоторых других крупных европейских государствах. Имеются неопровержимые доказательства чеканки монеты в Х-XI вв. на Руси. Так, в Государственном историческом музее хранятся образцы монет и слитков: злотник и серебреник Владимира Святославича, серебреники Владимира Мономаха, серебряный слиток, называемый «киевская гривна». Не исключена возможность и более ранней чеканки монеты на Руси. Наличие собственных монет в Киевской Руси – одно из свидетельств ее большой роли в политической и экономической жизни в тот период.

Гривна серебра киевская

Русские мастера унаследовали  разные традиции в оформлении монет. Арабский образец  был использован в выборе формы и веса монет, а в их  внешнем оформлении – византийские каноны. Постепенно грубо изготавливаемые русские монеты при князе Ярославе Мудром превратились в настоящие произведения искусства.  В те времена ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии не было мастеров монетного дела, которые достигли бы столь же высокого качества чеканки.
В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при князе Дмитрии Донском (1359—1389). На монетах этого князя изображен воин с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам (рис. 6).

Гривна серебра новгородская

Подражания татарским надписям исчезают с русских монет в XV в.
В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки.
Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.
На новгородских монетах –  надпись: «Великого Новагорода» (рис. 7). На монетах Пскова: «Деньга псковская» (рис. 8). На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имён, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу.

В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. . Этот период в истории древнерусского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV в.) назван «безмонетным периодом». Известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра».Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г. (рис. 4), и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г (рис. 5).
После прекращения чеканки древнерусских монет (златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен.
В Киевской Руси с XI в. в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140 – 160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. 
Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII в. на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом около 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу к новгородской гривне). 
На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV в. В XIII в. наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название рубль, которое постепенно заменило гривну (слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна»). В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. 
Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса – «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» – весы) в 204,75 г вплоть до замены ее фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник на 25 почек (по 0,17 г). Гривна весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.

В XIV—XV вв. серебряная монета называлась «ДЕНЬГА». Это слово, несколько измененное (деньги), получило в русском языке более широкое значение.
Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — «ПУЛЫ».

Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г).Эти кусочки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.
По мере объединения русских княжеств в единое государство слишком большой ассортимент монет стал затруднять торговлю. Поэтому в 1534 г. в Русском централизованном государстве проводится денежная реформа. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственная монета только одного типа.
Это были «КОПЕЙКИ», «ДЕНЬГИ» (1/2 копейки) и «ПОЛУШКИ» (1/4 копейки). На копейках изображался всадник с копьем (отсюда и название «копейка»). Надпись гласила:«Царь и князь великий Иван всея Руси» (рис. 13). На деньгах — всадник с саблей и надпись: «Царь и князь великий Иван» (рис. 14), а на полушке — птичка и слово

Полушка

«государь» (рис. 15).
100 копеек составляли рубль, 50 — полтину, 10 — гривну, 3 — алтын, однако все денежные единицы, кроме копейки, деньги и полушки, были только счетными понятиями.
С 1534 г. русские монеты оставались неизменными до конца XVII в. Менялись только имена царей в надписях.

До наших дней сохранилась заложенная тогда система счета (100 копеек составляют рубль) и названия основных денежных единиц ( рубль, полтинник — 50 копеек, пятиалтынный — 15 копеек, гривенник — 10 копеек, копейка).

В начале XVII в., в период польско-шведской интервенции,  денежная система Руси пережила тяжелое потрясение. Захватчики провозгласили русским царем польского королевича Владислава и начали чеканить в Москве монеты очень низкого веса с его именем (рис. 16).

Правительство Ополчения под руководством Минина и Пожарского в противовес монетам интервентов в Ярославле чеканило монеты с именем царя Федора Ивановича, последнего законного царя династии Рюриковичей (рис. 17).

В 1654 г. началась чеканка крупных номиналов — рублей, полтин, полуполтин, алтынов, так как мелкие монеты были неудобны при крупных торговых расчетах. Рубли чеканились из серебра (рис. 18), похожие на них полтины — из меди, полуполтины — из серебра (рис. 19); затем появились так называемые ефимки с признаком — западноевропейские талеры с надчеканкой штемпеля и даты —1655 (рис. 20). Население неохотно пользовалось этими необычными для него деньгами, чеканить их было трудно.
Вскоре начали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных (рис. 21).

Подводя итог вышеизложенному, следует помнить, что возникновение металлических денег – важный этап в развитии товарного производства на Руси, одна из тех ступеней, с которых началась цивилизация. Монета собственной чеканки имеет большое значение как для Киевской Руси , так и для любого современного государства.
Изучением монет занимается  нумизматика (от латинского слова «номизма» —монета). Нумизматика — это не только коллекционирование монет. Это наука, очень важная и нужная при изучении истории. А сама монета – замечательный исторический источник.

 

 

Читайте также:

 

Архив публикаций

Полезные ссылки

Канал YouTube

Automatic Exchange E-obmen.net  E-Currency Exchanger Insta-Change Лучший курс обмена электронных валют в SuperChange.ru Magnetic Exchange - Instant exchange Perfect Money, Neteller, Advanced Cash, BTC-e, EXMO, MoneyPolo, OkPay, Payza, Solid Trust Pay, and Yandex Money Electronic currency exchange rating Круглосуточный автоматический обмен Changer.com - Instant Exchanger
Заработок в интернете