Первые европейские монеты

Когда же первые деньги появились в Европе ?

Ауреус Септимия Севера

С  образованием в римской империи появились первые монеты с чеканкой, отвечающие за качество материала. Первые монеты отливали с золота, но со временем запасы золота стали сокращаться и на смену золоту пришло серебро,  а потом и другие менее благородные металлы.

Золото в качестве денег во многих странах использовалось  еще с YII века  до н.э. и вплоть до XX века.

Причин для этого было много.

Например,  долговечность этого материала, устойчивость к коррозии, редкость. Золотые деньги не были подвержены инфляции – обесцениванию, ведь золотая монета фактически имела стоимость равную стоимости золота, из которого она изготовлена. Кроме того, золото имело ценность в любой стране –  было своего рода мировой валютой.

Первыми деньгами, с которыми познакомились народы Восточной Европы, были греческие. Они служили средством накопления и производства украшений. 

Монета из Лидии, с характерным углублением; начало 6 века до н. э.

Персидские цари, покорив Лидию (546 год до н. э.), сохранили эту биметаллическую систему.  Золотые монеты (8,4 г) чеканились ими в большом количестве, и длительное время выступали как «торговые монеты».  По изображенному на лицевой стороне монеты царю (Дарию I), стреляющему из лука, эти монеты в античном мире назывались «дариками».

Первые античные монеты появились примерно в то же время, что и первые монеты Древнего Китая. Они чеканились из электрона, были неправильной формы и имели на лицевой стороне два-три углубления (позже замененные изображениями и надписями), а на оборотной — оттиск монетного штемпеля).

Древнегреческие полисы пользовались правом чеканки монет, поэтому количество последних огромно (известно более двух тысяч монетных дворов в самой Древней Греции, ее колониях, а также эллинистических государствах Александра Македонского).

Дидрахма

Вначале чеканку монет производили крупные малоазийские греческие колонии (Эфес, Милет, Хиос), а из самих древнегреческих полисов — Эгина (серебряные дидрахмы с изображением черепахи на лицевой стороне).

С римским завоеванием чеканка монет в Древней Греции прекратилась.

Денежное обращение как таковое появилось в Восточной Европе лишь в VII веке.

С этого времени получили массовое распространение арабские серебряные монеты, которые выполняли основные функции денег и были средством купли-продажи.

Наряду с арабскими дирхемами в денежном обращении находились и византийские монеты. 

Дирхемы

Такие привычные  для нас бумажные деньги появились впервые  только примерно  в VIII в. н.э., в Китае. Но в Европе выпуск бумажных денег начал практиковаться лишь в XV веке, когда Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Однако золотые деньги не спешили сдавать свои позиции, и широкое распространение бумажные ассигнации получили только в XVII − XIX вв., когда к эмиссии таких денежных знаков прибегли Франция, Англия, США и другие страны.

 

 

 Читайте также: 

 

 

Архив публикаций

Полезные ссылки

Канал YouTube

Automatic Exchange E-obmen.net  E-Currency Exchanger Insta-Change Лучший курс обмена электронных валют в SuperChange.ru Magnetic Exchange - Instant exchange Perfect Money, Neteller, Advanced Cash, BTC-e, EXMO, MoneyPolo, OkPay, Payza, Solid Trust Pay, and Yandex Money Electronic currency exchange rating Круглосуточный автоматический обмен Changer.com - Instant Exchanger
Заработок в интернете